loading
Главная » Домашние инвестиции

22.01.2016

"Российская газета" - Экономика Сибири №6878 // Домашние инвестиции

Прошлый год для строительной отрасли завершился со значительным приростом объемов ввода жилья. В этом году рекордов уже не ждут. В условиях экономической нестабильности рынок стагнирует, и, по прогнозам экспертов, пик спада придется на 2017-й. Что же в нынешних условиях может стимулировать жилищное строительство?

"Квадрат" подешевел

По данным Омскстата, за последний год объем строительства жилья в Омской области вырос на одиннадцать процентов. В эксплуатацию введено более 780 тысяч квадратных метров.

Новоселами стали, главным образом, участники государственных программ, по которым жилье предоставляется бесплатно. В частности, рекордное число ордеров получили бывшие обитатели ветхих и аварийных домов. В рамках программы переселения сдано в эксплуатацию девять девятиэтажек в новом микрорайоне в Амурском поселке, плюс более ста домов - в районах Омской области. С привлечением бюджетных средств в регионе построено также свыше 170 квартир для детей-сирот. Господдержку на приобретение жилья получили 111 молодых семей, 303 ветерана и инвалида. А вот самостоятельно купить квартиру подавляющему числу омичей оказалось не по карману.

По словам риелторов, минувший год оказался для них одним из самых непростых. Рынок недвижимости как будто оправдывал свое название. В канун 2015-го активные колебания курсов валют стали основанием для "вторжения" граждан Казахстана. По данным Росреестра, количество сделок, совершенных в конце 2014 года, превысило ежемесячную норму более чем в три раза. Но, продав за считанные дни все, что только можно, риелторы заскучали. Рынок встал, а к весне начал "проваливаться".

- Несмотря на перманентное падение цен, продать жилье оказалось довольно проблематично. Во-первых, процентные ставки по ипотеке на протяжении всего года были достаточно высокими. Банки ужесточили и без того строгие требования. Поэтому вне зоны доступа оказался не только первичный, но вторичный рынок недвижимости, - констатирует ведущий менеджер крупного сетевого агентства Людмила Кузьмина.

Месяцем убытков для омских застройщиков стал октябрь. После того, как ЦБ России отозвал и приостановил лицензии у ряда страховых компаний, продажи застопорились. Зато у дольщиков появилась надежда, что благодаря новому правовому регламенту их уже не обманут. По данным статистики, из введенных в эксплуатацию в 2015 году 56 многоквартирных домов 39 построено с участием дольщиков. А более двадцати объектов, возведенных в разные годы, в том числе и десять лет назад, остаются проблемными.

Стоит сказать, что в минувшем году покупательская способность омичей в силу объективных экономических причин была не на высоте. По официальным данным, очередь на биржу труда выросла на десять процентов. Примерно настолько же поднялся уровень потребительских цен. В той же пропорции подорожало и само строительство. А вот средний доход омичей уменьшился на четыре процента. Поэтому продавцам жилья пришлось постепенно снижать ценовую планку.

- За последний год "квадрат" подешевел на 380-400 рублей. Теперь его средняя стоимость составляет 41 тысячу рублей на первичном рынке и 46,7 тысячи на вторичном, - сообщила Людмила Кузьмина.

Между тем по итогам развития региональной стройиндустрии в прошлом году отмечен девятипроцентный рост производства крупных стеновых блоков из бетона и 26-процентный - иных комплектующих. В эксплуатацию введено десять новых технологических линий по производству строительных материалов.

Надеются на льготы

По предварительным данным, в 2015 году в Алтайском крае введено 780 тысяч квадратных метров жилья. Таких объемов не было уже около двадцати лет. По словам заместителя начальника Алтайглавстроя Андрея Геттиха, основной прирост произошел за счет многоэтажного строительства в Барнауле. Квартиры в краевой столице - самый ликвидный товар на региональном рынке жилья, поэтому в конце 2014-го, в условиях резкого падения курса национальной валюты, они пользовались повышенным спросом у населения. В этот период была раскуплена большая часть строящегося жилья в Барнауле, что и обеспечило высокие показатели ввода.

- Но уже в первой половине 2015 года спрос резко сократился, - отметил Андрей Геттих. - Это подтверждает отрицательная статистика по ипотеке. Если в 2014-м в крае было выдано ипотечных кредитов почти на девятнадцать миллиардов рублей, то в прошлом году - на чуть более одиннадцати миллиардов.

Так что в 2016-м рекордов в многоэтажной застройке не предвидится. По прогнозам председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Алексея Боброва, учитывая количество выданных разрешений, в краевой столице планируется сдать в эксплуатацию 445 тысяч квадратных метров жилья вместо прошлогодних 580 тысяч. При этом сокращается и малоэтажное строительство. В крае, где традиционно велика доля сельского населения, малоэтажка всегда составляла около половины от общего объема вводимого жилья. Но в 2015-м она сократилась до тридцати процентов, что объясняется не только стремительным ростом многоквартирного строительства, но и нехваткой средств у населения для возведения индивидуальных домов.

Падение спроса на жилье повлекло за собой и снижение цен на рынке недвижимости. Вторичный рынок быстрее отреагировал на новые экономические реалии. По данным агентства "Жилфонд", во втором полугодии 2015-го средневзвешенная цена такого жилья в Барнауле снизилась с 50,3 тысячи рублей за квадратный метр до 48,8 тысячи. Что касается первичного рынка, то застройщики пытаются удерживать прежние цены, но из-за падения продаж тоже вынуждены идти на уступки. Так, при средней стоимости квадратного метра в барнаульских новостройках в 40-45 тысяч рублей некоторые компания распродавали квартиры по тридцать тысяч рублей за "квадрат".

- В отрасли заметны негативные последствия нынешнего экономического кризиса, - подтвердил руководитель СРО "Алтайские строители" Сергей Санников. - Проблемы с реализацией построенного жилья и привлечением инвестиций, недоступность кредитных ресурсов приводят к тому, что часть строительных компаний уходит с рынка.

По данным СРО, с ноября 2014 года из ее состава вышло или было исключено более пятидесяти застройщиков. Некоторые перешли в другие саморегулируемые организации, но большинство вообще прекратило деятельность. По словам президента Союза строителей Сибири Михаила Фокина, сегодня в регионе есть примеры, когда из-за дефицита финансовых ресурсов приостановлено возведение многоквартирных домов, что грозит появлением новой волны обманутых дольщиков.

- Рынок жилья всегда зависел от покупательской способности населения, поэтому основной рецепт выхода отрасли из кризиса - повышение доходов граждан, - уверен Михаил Фокин. - Но это задача трудновыполнимая. Другой путь - возведение арендного жилья, которое в последующем жильцы могли бы выкупать. К сожалению, пока без бюджетных вложений такое строительство не идет. В Алтайском крае построен многоквартирный дом для медиков, квартиры в котором будут сдаваться в аренду, запланирована еще одна многоэтажка для работников культуры. Но это бюджетные деньги. Чтобы стимулировать частные инвестиции в возведение арендного жилья, застройщикам нужны льготы по кредитам и налогам.

Комментарий

Николай Чиняков, вице-губернатор Алтайского края:

- Одним из основных драйверов роста жилищного строительства являются инвестиции населения и ипотечные кредиты. И здесь многое зависит от ожиданий граждан, их уверенности в завтрашнем дне, что, в свою очередь, напрямую связано с общей экономической ситуацией в стране. Если процент по ипотеке будет сокращаться и продолжится реализация социальных программ по обеспечению жильем молодых семей и других категорий граждан, то уже в ближайшее время можно ожидать определенную стабилизацию на рынке. Хотя стройка и сегодня не останавливается: земельные участки как под многоэтажную, так и под малоэтажную застройку выставляются на аукционы, и к ним есть интерес инвесторов.